Beispiel zur Erstellung eines Formulars zur Newsletter-Empfehlung

Um eine Newsletter-Empfehlung eines Newsletter-Empfängers für einen anderen Newsletter-Empfänger zu erstellen, muss ein neues An-/Abmeldeformular und ein neues Meldungstexte-Set erstellt werden.

In diesem Empfehlungsformular werden die folgenden Felder verwendet:

Meldungstexte-Set erstellen

1. Klicken Sie im Menü Webseite auf Meldungstexte bearbeiten.
  2. Erstellen Sie ein neues Meldungtexte-Set, in dem Sie auf "Neue Meldungstexte anlegen" klicken.
  3. Vergeben Sie als Bezeichnung der Meldungstexte "Meldungstexte für Newsletter Empfehlung".
  4. Ändern Sie die Meldungs-Texte für die Felder "Angabe im Feld Zeichenkette 1 fehlt" auf "Bitte füllen Sie das Feld "Ihr Vorname" aus." und "Angabe im Feld Zeichenkette 2 fehlt" auf "Bitte füllen Sie das Feld "Ihr Nachname" aus.".
  5. Speichern Sie die Änderungen

Hinweis: Den "Feinschliff" der Meldungstexte im Bereich "Texte bei Anmeldung" kann später noch durchgeführt werden, so dass die Texte eher zu einer Newsletter-Empfehlung passen.

An-/Abmeldeformular erstellen

1. Klicken Sie im Menü Empfängerlisten auf Empfängerlisten anzeigen.
  2. Klicken Sie auf das Symbol neben der Empfängerliste um die definierten An-/Abmeldeformulare der Empfängerliste anzeigen zu lassen.
  3. Klicken Sie auf "Neues Formular" um ein neues Formular zu erstellen.
  4. Vergeben Sie dem Formular einen neuen Namen z.B. "Newsletter Empfehlung".
  5. Wechseln Sie auf die Registerkarte Formularausgaben.
  6. Wählen Sie im Feld "Zu verwendende Meldungstexte" die gerade neu erstellten Meldungstexte "Meldungstexte für Newsletter Empfehlung".
  7. Wechseln Sie auf die Registerkarte Felder.
  8. Legen Sie die Felder Vorname und Nachname als sichtbare aber optionale Felder fest.
  9. Definieren Sie die Felder Zeichenkette 1 und Zeichenkette 2 als sichtbare Pflichtfelder.
  10. Wechseln Sie auf die Registerkarte "E-Mail zu Anmeldung".
  11. Erstellen Sie jetzt den Text für die Bestätigungs-E-Mail. Sie können dabei die Serien-E-Mail-Felder "Zeichenkette 1" und "Zeichenkette 2" im E-Mail-Betreff und E-Mail-Text verwenden.
  12. Speichern Sie das neu erstellte Formular.
  13. Klicken Sie auf "Zurück", um die definierten Formulare der Empfängerliste anzeigen zu lassen.

Beispiel-Text der Bestätigungs-E-Mail

Das HTML-Formular erstellen

1. Klicken Sie neben dem neu erstellten Formular auf das Symbol um den HTML-Code des Formulars erstellen zu lassen.
  2. Wählen Sie "An-/Abmelde-Formular".
  3. Wählen Sie "HTML-Code des Formulars in die eigene Webpräsenz integrieren" und stellen Sie die korrekte Codierung Ihrer Webseite ein.
  4. Klicken Sie auf "Weiter" um den HTML-Code des Formulars erstellen zu lassen.
  5. Erstellen Sie eine neue HTML-Datei bzw. Öffnen Sie eine bestehende HTML-Datei für die Newsletter-Empfehlung.
  6. Kopieren Sie den HTML-Code in die geöffnete HTML-Datei (im Quelltext).
  7. Entfernen Sie aus dem HTML-Code die Tabellenzeile

<tr>

<td>Gewünschte Aktion</td>

<td><input type="radio" name="Action" value="subscribe" checked="checked" />

&nbsp;Anmelden<br />

<input type="radio" name="Action" value="unsubscribe" />

&nbsp;Abmelden<br />

</td>

</tr>

und ersetzen Sie diese durch
    <input type="hidden" name="Action" value="subscribe" />

8. Vor die im HTML-Code der Tabelle können Sie z.B. schreiben "Meine Empfehlung geht an:".
  9. Ändern Sie die Bezeichnungen "Zeichenkette 1" und "Zeichenkette 2" auf "Ihr Vorname" und "Ihr Nachname".
  10. Speichern Sie Ihre geänderte HTML-Datei und übertragen Sie diese auf Ihre Webpräsenz.
  11. Probieren Sie die Newsletter-Empfehlung jetzt aus.

Beispiel für das Newsletter-Empfehlungs-Formular

Das Layout des Newsletter-Empfehlungsformulars können Sie natürlich noch weiter auf Ihre Bedürfnisse anpassen, d.h. Zeilenumbrüche, andere Schriftarten und Farben verwenden. Verändern Sie aber auf keinen Fall die Feldnamen (name="") der einzelnen Eingabefelder.

Im Newsletter selbst, können Sie auf die geänderte HTML-Datei mit dem Weiterempfehlungs-Formular verlinken.

Siehe dazu auch

An-/Abmeldeformulare
An-/Abmeldeformulare bearbeiten
An-/Abmeldeformular erstellen