Nutzer bearbeiten

Die Maske zur Bearbeitung der Administratoren und Nutzer ist identisch. Als SuperAdmin kann nur der Typ Administrator gewählt werden, als Administrator und Nutzer, falls das Erstellen neuer Nutzer erlaubt ist, der Nutzer-Typ Nutzer.

Registerkarte Benutzer

Typ des Nutzer Der Typ des Nutzer ist voreingestellt.
Als SuperAdmin können nur Nutzer des Typs Administrator erstellt werden. Ein Administrator und Nutzer nur Nutzer des Typs Nutzer.

Benutzer ist aktiviert / deaktiviert

Ein Benutzer kann aktiviert und deaktiviert werden. Bei der Deaktivierung wird der Benutzer selbst nicht gelöscht. Ein deaktivierter Nutzer kann sich nicht mehr mit Benutzername/Passwort anmelden, ebenfalls werden keine Anmeldungen/Abmeldungen von/zu Empfängerlisten akzeptiert und ebenfalls keinerlei E-Mails versendet.

Benutzername Vergeben Sie einen eindeutigen Benutzernamen. Der Benutzername kann nur einmal im ganzen System vorkommen.

Kennwort Vergeben Sie für den Nutzer ein Kennwort.

Hinweis: Achten Sie bei der Vergabe des Kennworts darauf, dass dieses möglichst schwer zu erraten ist, da es ansonsten durch Hacker geknackt und Ihre gespeicherten Daten vernichtet werden könnten. Ein Benutzername und Kennwort "user" ist z.B. mehr als unsicher. Schwierige Kennworte können Sie z.B. in der Software Alle meine Passworte erstellen und dauerhaft speichern.

Wurde für die Authentifizierung an der Weboberfläche LDAP gewählt, wird das eingegebene Kennwort nicht verwendet.

E-Mail-Adresse Geben Sie die E-Mail-Adresse des Nutzers ein. Mit Hilfe der E-Mail-Adresse kann sich der Nutzer selbst das Kennwort zusenden, falls er es vergessen hat (nicht bei Authentifizierung an der Weboberfläche mit LDAP).

Hinweis: Bei einem Administrator wird bei der Erstellung von Empfängerlisten, Autorespondern, Mailings, Follow-Up-Respondern und Geburtstags-Respondern die E-Mail-Adresse, Vorname und Nachname als Absender-E-Mail-Adresse und angezeigter Absender-Name standardmäßig eingesetzt. Diese Angaben können natürlich verändert werden.

Sprache der Oberfläche Wählen Sie die Sprache der Oberfläche, die der Nutzer verwenden soll.

Erscheinungsbild (Theme) der Oberfläche Wählen Sie das Erscheinungsbild/Theme der Oberfläche.

Benutzername anzeigen Zeigt den Benutzernamen rechts oben unter der "Abmelden" Schaltfläche an.

Links zum Support anzeigen Zeigt am Ende jeder Seite die Support-Links an.

Copyright-Angabe anzeigen Zeigt am Ende jeder Seite die Copyright-Angabe an.

Produktversion anzeigen Zeigt am Ende jeder Seite die installierte Produktversion an.

Hilfesymbole anzeigen Zeigt die Hilfesymbole zu wichtigen Einstellungen an.

Nur als SuperAdmin beim Ändern eines Admin-Nutzer bzw. als Admin-Nutzer beim Ändern eines Nutzer-Kontos und aktivierter 2-Faktor-Authentisierung.

2-Faktor-Authentisierung - Secret/Seed Es wird das Secret/Seed des Nutzer angezeigt, falls der Nutzer sich bereits einmal nach aktivierter 2-Faktor-Authentisierung angemeldet hat.

Sollte der Nutzer das Secret/Seed vergessen haben, dann kann es hier wieder zur Verfügung gestellt werden. Alternativ kann das Secret/Seed zurückgesetzt werden, so dass bei erneuter Anmeldung des Nutzers ein neues Secret/Seed erstellt und angezeigt wird.

WICHTIG: Für den Nutzer SuperAdmin kann das Secret/Seed nicht zurückgesetzt werden., es muss dauerhaft an einem sicheren Ort gespeichert werden.

Nur als SuperAdmin

URL / http(s)://-Aufruf der Grafikdatei Für jeden Administrator kann ein eigenes Logo definiert werden, welches links oben in der Ecke dargestellt wird. Ist kein Logo definiert, dann wird das Logo angezeigt welches unter Menü Einstellungen - "Firmenlogo ändern" definiert ist oder es wird das Standard-Logo verwendet.

Limitierungen / Art des Limits Es kann ein Administrator und seine Nutzer eingeschränkt werden, so dass nur eine gewisse Anzahl E-Mails versendet werden dürfen.

Wählen Sie die Variante "Unlimited", um einen unbeschränkten E-Mail-Versand zu erlauben.
Wählen Sie die Variante "Limitiert" und geben Sie die maximale Anzahl E-Mails an, die der Administrator versenden darf.

Hinweis:
Die Einschränkung gilt nur für E-Mails, die von einem Autoresponder, Follow-Up-Responder, Geburtstags-Responder oder durch ein E-Mailing/Newsletter erstellt und versendet werden, z.B. E-Mails mit Bestätigungslinks werden immer versendet.

Nur als SuperAdmin beim Anlegen/Ändern eines Admin-Nutzer bzw. als Admin-Nutzer, beim Ändern des eigenen Kontos

Schutz vor Massenan-/abmeldungen Es ist möglich den Aufruf der Scripte für die Newsletteran- und Newsletterabmeldung zu limitieren, um so den Aufruf durch automatisierte Scripte von außen zu verhindern. Die Limitierung erfolgt dabei anhand der IP-Adresse des Aufrufers.

Wählen Sie die Variante "Unlimitiert", um keine Limitierungen vorzunehmen (Standard).

Bei Wahl der Variante "Limitiert auf", geben Sie an wie viele Script-Aufrufe mit einer IP-Adresse pro Stunde oder Tag erlaubt sein sollen. Wird dieses Limit überschritten, so wird eine Fehlermeldung ausgegeben.
Hinweis: Verwenden Sie diese Option nicht, wenn Sie E-Mails im eigenen Intranet oder an nur ein Unternehmen versenden, da möglicherweise alle Empfänger die gleiche externe IP-Adresse verwenden und sich damit nicht alle abmelden können.

Registerkarte Persönliche Daten

Auf dieser Registerkarte können Namen und Anschrift angeben werden, die Angaben sind keine Pflichtangaben. Es ist jedoch empfehlenswert die Daten auszufüllen, da diese Daten für die Erstellung der Auskunft zu gespeicherten Daten nach Art. 15 DSGVO verwendet werden. Die URL zur eigenen Datenschutzerklärung wird automatisch beim Anlegen einer neuen Empfängerliste im Standard-Formular übernommen.

Bei einem Administrator wird bei der Erstellung von Empfängerlisten, Autorespondern, Mailings, Follow-Up-Respondern und Geburtstags-Respondern die E-Mail-Adresse, Vorname und Nachname als Absender-E-Mail-Adresse und angezeigter Absender-Name standardmäßig eingesetzt. Diese Angaben können natürlich bei der Erstellung von E-Mails verändert werden.

Registerkarte Rechte des Nutzers

Diese Registerkarte wird nur angezeigt, wenn ein neuer Nutzer durch einen Administrator angelegt oder ein bestehende Nutzer durch einen Administrator geändert wird.

Aktivieren Sie die gewünschten Funktionen, die der Nutzer verwenden darf. Beachten Sie dabei, dass die Funktionen "Erstellen", "Ändern" und "Löschen" nur möglich sind, wenn der Benutzer das Recht "Zugreifen/Anschauen" besitzt.

Meldet sich danach der Nutzer an, dann werden die deaktivierten Funktionen ausgeblendet, so dass diese nicht mehr aufrufbar sind.

Siehe auch
Eigenes Konto ändern